ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Режим валютного регулирования в Российской Федерации, основывающийся до недавнего времени на разрешительном порядке осуществления многих видов валютных операций, подвергся определенной либерализации после вступления в силу 18 июня 2004 года Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года (далее - Закон о валютном регулировании).
В настоящее время валютные операции между резидентами и нерезидентами, по общему правилу, осуществляются без ограничений. Более того, не допускается установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений для осуществления тех или иных валютных операций, как это было предусмотрено ранее действовавшим валютным законодательством.
Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации допускается только в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке. Иностранные граждане могут осуществить обмен иностранной валюты на валюту Российской Федерации в специальных обменных пунктах.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РОССИЙСКОГО ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Законом о валютном регулировании установлены следующие основные понятия в области валютного регулирования:
Резиденты - для целей валютного регулирования (1) граждане Российской Федерации, за исключением признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства; (2) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании российского вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства; (3) российские юридические лица, а также находящиеся за пределами Российской Федерации их филиалы, представительства и иные подразделения; (4) дипломатические представительства, консульские учреждения и иные официальные представительства Российской Федерации за ее пределами, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных и межправительственных организациях; (5) Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.
Нерезиденты - для целей валютного регулирования (1) иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением постоянно проживающих в Российской Федерации на основании российского вида на жительство); (2) граждане Российской Федерации, признаваемые постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства; (3) иностранные юридические лица и иные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации, а также находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения таких юридических лиц и организаций; (4) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения и постоянные представительства иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях, а также межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации; (5) иные лица, не являющиеся резидентами.
Внутренние ценные бумаги - эмиссионные ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Федерации, выпуск которых зарегистрирован на территории Российской Федерации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации и выпущенные на территории Российской Федерации.
Внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с валютным законодательством к внутренним ценным бумагам.
Валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
Валютные операции - (1) приобретение и отчуждение валютных ценностей, а также их использование в качестве средства платежа во взаимоотношениях между резидентами; (2) приобретение и отчуждение валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг, а также их использование в качестве средства платежа во взаимоотношениях резидентов с нерезидентами; (3) приобретение и отчуждение валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг, а также их использование в качестве средства платежа во взаимоотношениях между нерезидентами; (4) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг; (5) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета за пределами Российской Федерации на счет того же лица на территории Российской Федерации и наоборот; (6) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета на счет в пределах территории РФ.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ

Методы валютного контроля
Валютное законодательство устанавливает, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением случаев, специально предусмотренных Законом о валютном регулировании.
В июле 2006 года произошла значительная либерализация порядка осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон о валютном регулировании, исключена возможность установления органами валютного регулирования (Правительством Российской Федерации и Центральным Банком Российской Федерации (далее - ЦБ РФ)) требования о резервировании. С 1 июля 2006 года ЦБ РФ отменил все установленные им ранее требования об использовании специальных счетов, в настоящее время их использование при осуществлении валютных операций не является обязательным.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ. СЧЕТА РЕЗИДЕНТОВ В БАНКАХ

Валютные операции между резидентами
Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев, специально предусмотренных Законом о валютном регулировании. К валютным операциям, которые могут осуществляться между резидентами относятся, в частности, следующие:
• операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании первыми услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
• операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов.
Некоторые валютные операции между резидентами и уполномоченными банками также могут осуществляться без ограничений. Например:
• получение и возврат кредитов;
• внесение денежных средств на банковские счета (во вклады);
• операции, связанные с предоставлением банковских гарантий, исполнением резидентами обязательств по договорам поручительства и залога;
• приобретение резидентами у уполномоченных банков векселей, предъявление их к платежу, получение по ним платежа, а также отчуждение резидентами указанных векселей уполномоченным банкам.
Счета резидентов в уполномоченных банках в России
По общему правилу, резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте.
Расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами, как правило, через банковские счета в уполномоченных банках.
Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, однако Закон о валютном регулировании предусматривает некоторые исключения. Например, при осуществлении валютных операций физическое лицо - резидент имеет право перевести из Российской Федерации без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 5 ООО долларов США в течение одного операционного дня. Кроме того, покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранного государства также могут проводиться не через банковские счета.
Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте.
Счета резидентов за пределами Российской Федерации
Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии и закрытии счетов (вкладов), открываемых в зарубежных банках. Уведомление должно осуществляться по форме, утверждаемой Федеральной Налоговой службой Российской Федерации.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЕЖДУ НЕРЕЗИДЕНТАМИ

Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета в уполномоченных банках в России и наоборот.
Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета в уполномоченных банках, а также перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов в уполномоченных банках на свои счета в банках за пределами территории Российской Федерации.
Валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета, открытые на территории Российской Федерации. Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках.
Валютные операции между нерезидентами с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации осуществляются с учетом требований, установленных российским антимонопольным законодательством и законодательством о рынке ценных бумаг.

РЕПАТРИАЦИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА ЧАСТИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ. ТРЕБОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ПАСПОРТА СДЕЛКИ

Закон о валютном регулировании сохранил требования о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации при осуществлении внешнеторговой деятельности, а также требование об оформлении паспорта сделки резидентами в уполномоченных банках при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. До 1 января 2007 года сохранялась возможность установления требования об обязательной продаже части валютной выручки резидентов на внутреннем валютном рынке. Однако в настоящее время такая продажа не является обязательной.
Репатриация иностранной валюты и валюты Российской Федерации
Закон о валютном регулировании сохраняет требование о 100-процентной репатриации резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации при осуществлении внешнеторговой деятельности.
При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, по общему правилу, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных контрактов за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Кроме того, резиденты должны обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности.
Закон о валютном регулировании также предусматривает закрытый перечень исключений, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации.
Паспорт сделки
ЦБ РФ устанавливает правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.
Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов.
Паспорт сделки может использоваться органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В связи с принятием Закона о валютном регулировании в действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были введены новые составы правонарушений и меры ответственности за нарушение валютного законодательства.
Санкции за нарушение валютного законодательства дифференцируются в зависимости от вида совершенного правонарушения и могут предусматривать наложение административного штрафа в крупном размере (например, от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции или от 500 рублей до 100 000 рублей).