ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ТРУДЕ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основным документом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, является Трудовой кодекс РФ. Трудовым кодексом закреплена важная норма, гарантирующая права работников, - условия трудовых договоров не могут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством о труде, коллективным договором, соглашениями.

РОССИЙСКИЕ И ИНОСТРАННЫЕ РАБОТНИКИ, РАБОТАЮЩИЕ ПО РОССИЙСКОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

Трудовой договор

Отношения найма работников регулируются трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем, коллективным договором с работодателем (если таковой имеется) и непосредственно трудовым договором с работником.
Работник имеет права и льготы, предусмотренные российским законодательством о труде. Кроме этого, российское трудовое законодательство определяет также виды трудовых договоров и условия их заключения, изменения и прекращения.

Права работников

Российское трудовое законодательство обеспечивает ряд гарантий для работников. Действующий Трудовой кодекс и иные акты, содержащие нормы трудового законодательства, предусматривают следующее:
• нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю;
• для некоторых категорий работников при определенных обстоятельствах разрешается сверхурочная работа, продолжительность которой не должна превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120-ти часов в год;
• работодатель не может обязать работника выполнять работу, не обусловленную трудовым договором, за исключением случая производственной необходимости, когда работодатель вправе перевести работника на срок до одного месяца на другую работу. С письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации;
• работники имеют право на двенадцать оплачиваемых праздничных дней и ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников установленная законодательством минимальная продолжительность ежегодного отпуска может превышать 28 календарных дней;
• работники имеют право на оплату больничных листов. Сумма оплаты зависит от размера заработной платы и составляет от 60% до 100% заработной платы в зависимости от срока страхового стажа конкретного работника, но не более 18 720 рублей в месяц;
• женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуска по беременности и родам предоставляются с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Независимо от стажа работы в данной организации женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который она может взять до или сразу после отпуска по беременности и родам, а также на отпуск до достижения ребенком трех лет. В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. В ряде случаев отцы, дедушки, бабушки и другие родственники могут также взять отпуск по уходу за ребенком;
• работники имеют право объединяться в профсоюзы и участвовать в управлении организацией. Первичная профсоюзная организация представляет интересы работников перед работодателем, контролирует соблюдение условий коллективного договора и участвует в разрешении трудовых конфликтов в соответствии с российским законодательством.

Выходное пособие

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере не ниже среднего заработка за две недели при расторжении трудового договора по следующим причинам:
• отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
• признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством;
• отказ работника от продолжения работы в связи с односторонним изменением работодателем условий трудового договора (такое изменение возможно только в исключительных случаях);
• призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
• отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
• восстановление на работе работника, который ранее выполнял эту работу.
В случае прекращения трудового договора в связи с нарушением правил его заключения, допущенным не по вине работника, если такое нарушение исключает возможность продолжения работы, выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка.
В случае ликвидации организации либо сокращения численности или штата ее работников Трудовым Кодексом РФ также предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка (выходное пособие работникам, занятым на сезонных работах, выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка).
При этом за работником также coхраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Работника необходимо письменно уведомить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Трудовая книжка. Разрешение на работу

В соответствии с российским трудовым законодательством, на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной, должна заводиться трудовая книжка. Это основной документ, отражающий информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации только при наличии разрешения на работу (кроме отдельных категорий работников, перечисленных в Законе). Работодатели имеют право привлекать и использовать таких иностранных работников только при наличии полученного в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
В настоящее время действует порядок получения разрешений, установленный Правилами выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 года № 681. В соответствии с указанным нормативным актом для осуществления трудовой деятельности либо выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, должен получить разрешение на работу, которое оформляется работодателем (или заказчиком работ или услуг) после получения им разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Указанный порядок распространяется также на иностранных граждан, зарегистрированных в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей. Выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников осуществляется Федеральной миграционной службой, подведомственной Министерству внутренних дел РФ, на основании заявления работодателя. Разрешения на работу иностранным гражданам выдаются территориальным органом Федеральной миграционной службы согласно представленным работодателем или заказчиком работ или услуг сведениям, в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты.

Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок либо на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Договоры на определенный срок могут заключаться в предусмотренных законом случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Трудовой Кодекс предусматривает возможность заключения срочного трудового договора, в частности, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.
Для проверки соответствия работников поручаемой работе при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника. Если иное не установлено федеральным законом, срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев. Если результат испытательного срока неудовлетворителен, работника в течение испытательного срока можно уволить без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия. После окончания испытательного срока работник может быть уволен только в общем порядке.

Расторжение трудовых договоров

В соответствии с российским трудовым законодательством существуют следующие основания для расторжения трудового договора:
• соглашение сторон;
• истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
• расторжение трудового договора по инициативе работника (см. ниже);
• расторжение трудового договора по инициативе работодателя (см. ниже);
• перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
• отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;
• отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;
• отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
• отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
• наступление предусмотренных Трудовым Кодексом обстоятельств, не зависящих от воли сторон;
• нарушение установленных Трудовым Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
Работник может расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив об этом работодателя не менее, чем за две недели.
Работодатель может расторгнуть трудовой договор в следующих случаях:
• ликвидация организации или сокращение численности или штата работников организации;
• несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
• неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины, если работник имеет дисциплинарное взыскание;
• однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей (прогул; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; иные предусмотренные Трудовым Кодексом случаи);
• однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителем;
• совершение виновных действий материально ответственным работником, дающих основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
• аморальный проступок работника, выполняющего воспитательные функции.
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя также и в иных предусмотренных Трудовым Кодексом и другими федеральными законами случаях.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске.
По российскому законодательству трудовые договоры не могут быть расторгнуты по инициативе работодателя с работниками следующих категорий: беременными женщинами или женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями с детьми, не достигшими 14 лет, или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (кроме случаев, установленных Трудовым кодексом).

Оплата труда

В Российской Федерации оплата труда, по общему правилу, производится в денежной форме, в рублях. При этом, в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.
Использование в Российской Федерации наличной иностранной валюты работодателями-резидентами для расчетов по оплате труда запрещено.
Работодатели-нерезиденты (иностранные фирмы) могут оплачивать труд российских граждан в иностранной валюте путем перевода на валютный счет, открытый работником в уполномоченном российском банке (т.е. банке, который имеет лицензию, выданную ЦБ РФ на осуществление операций в иностранной валюте).

Минимальный размер оплаты труда

В соответствии с федеральным законодательством в Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). МРОТ применяется не только для регулирования заработной платы, компенсаций и иных платежей, основанных на законодательстве о труде. На основании МРОТ в соответствии с законодательством рассчитываются также суммы налогов, сборов, штрафов и иных платежей.
С 01 января 2009 г. действует ставка МРОТ в размере 4 330 рублей в месяц. Этот размер установлен Федеральным законом от 24 июня 2008 года №91-ФЗ.
Следует обратить внимание, что МРОТ в указанном выше размере применяется только для исчисления:
• оплаты труда;
• размеров пособий по временной нетрудоспособности.
Для любых иных целей - исчисления налогов, сборов, штрафов, определения обязательств по гражданско-правовым сделкам и т.п. применяется МРОТ в размере 100 рублей.

Выплата суточных при направлении работников в командировки

В соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации размеры суточных определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации вне зависимости от ее формы собственности и ведомственной принадлежности. Выплата суточных может производиться работодателем-резидентом в рублях, а при заграничных командировках также и в иностранной валюте. При этом следует учитывать, что с 01 января 2009 года ранее установленное нормирование суточных в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль было отменено Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 158-ФЗ. Таким образом, в настоящее время все суточные, выплачиваемые работникам, подлежат вычету из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль у организации-работодателя. Вместе с тем, в налогооблагаемый доход работника не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с Налоговым кодексом РФ.