ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Информационно-деловой портал Санкт-Петербурга - создание города, историческая справка, факты

В ходе Северной войны России со Швецией (1700-1721) 11 октября 1702 года русская армия захватила крепость Нотебург у истоков Невы, а 1 мая 1703 года – крепость Ниеншанц в ее устье. Главная задача Северной войны была решена: Россия получила выход в Балтийское море. Теперь следовала обеспечить его защиту от внешних врагов. Т.о. 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове в торжественной обстановке была заложена крепость; церемонию проводил соратник и приближенный Петра I Александр Данилович Меньшиков. Крепости дали имя Санкт-Питербурх – «город святого Петра». Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Город начал строится на нынешней Петроградской стороне (бывший Городской остров) под защитой крепости. Его центр первоначально находился в районе Троицкой площади, рядом с деревянным Домиком Петра I, сохранившегося до наших дней. В районе площади начали появляться первые жилые дома, торговые и административные здания. В этом же году здесь построили деревянный собор Святой Троицы, давший название первой площади города – Троицкой.

Осенью 1703 года по чертежу Петра I в устье Невы началось строительство Адмиралтейской верфи с крепостными укреплениями. Около верфи появилась Морская слобода, давшая впоследствии начало крупному населенному району, так называемой Адмиралтейской части города. Выше по течению Невы, в Летнем саду, был построен Летний дворец Петра I и особняки высокопоставленных вельмож.

Победа в полтавской битве в 1709 году и взятие города Выборга в 1710 году окончательно укрепило положение Петербурга. Город на Неве стал играть всевозрастающую роль в становлении России как морской державы, в развитии ее внешней политики и торговли. В 1712 году город на Неве становится столицей России.

Развитие молодой столицы открыло новую страницу в истории градостроительства в России. Петр I лично руководил застройкой города, о чем свидетельствуют его собственные чертежи и указы с распоряжениями по строительству. В России впервые была совершена попытка создания большого города по заранее разработанному плану. Руководила работами «Городская канцелярия», которая составляла проекты «образцовых» домов для различных категорий жителей, в зависимости от их сословного и имущественного положения.

В 1710 году Петр I выбрал место для строительства главного религиозного центра новой столицы - Александро-Невского монастыря. Присвоение монастырю имени Александра Невского, под предводительством которого новгородские дружинники и ополченцы в 1240 году разбили шведские войска на берегу Невы, в устье Ижоры, подчеркивало нерушимость северо-западных границ России.

В 1718 году по специальному указу – « Понеже для прошествия Императорского Величества и Его Государевой высокой фамилии, також и для богомольцев и бедных прихожих к монастырю (Александро-Невской лавре), и ради монастырской повседневной потребы, по непроходимому на шесть сот сажень болоту…» - была построена дорога, получившая позже наименование «Невской першпективы» и затем «Невского проспекта».

Особое внимание молодой царь Петр I уделял застройке Васильевского острова, предопределяя его как будущий центр города. Торговый порт, ранее находившийся на южном берегу Городского острова, был перенесен на Васильевский остров, что способствовало быстрой застройке этого района.

Таким образом, Петропавловская крепость, Адмиралтейская верфь, Летний сад с дворцов Петра I, и, наконец, постройки на Стрелке Васильевского острова стали первыми вехами будущего великолепия Санкт-Петербурга.

Прошли годы, «из тьмы лесов, из топи блат» появился один из красивейших городов мира, «полнощных стран краса и диво», как назвал его великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.